Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Над многоэтажными домами Ноябрьска возвышается великолепный храм Архистратига Михаила. Храм в его честь в молодом городе нефтяников построен не случайно. Архангела, или Архистратига Михаила особо почитают на Украине. В годы активного освоения Западной Сибири в Ноябрьск приехал из Украины целый трест – «Укржилстрой». Его бригады и возвели большую часть Ноябрьска – одного из крупнейших и благоустроенных городов Ямала.
В 1985 году в центре Ноябрьска по улице Ленина был открыт мемориальный комплекс защитникам Родины, павшим в Великой Отечественной войне.
Соборная мечеть Ноябрьска - самая крупная в Тюменской области и одна из самых больших на Ямале. Этот долгожданный, а потому дорогой подарок сделан жителям Ноябрьска в 2004 году ко Дню города. Около красивейшего здания мечети разбиты клумбы, внутри цветут зеленые растения, которые люди специально вырастили для украшения здания.
Известный нам умелец Валерий Чалый «заселил» необычными питомцами сквер Ветеранов, что в посёлке Ладном. Так, в 2006 году в сквере появился памятник комару - главному насекомому сибирских лесов и болот. Там же, неподалёку, на земле распластался зубастый и в меру упитанный очаровательный крокодил.
В 2006 году Администрацией города Ноябрьска был объявлен городской конкурс «Бренд города», с целью выявления места или объекта, являющегося узнаваемым символом/брендом с точки зрения культурно-исторического развития нашего города. Коллектив Интеллект-Центра принял участие, выдвинув на конкурс эскизный коллективный проект – скульптурно-тематический ансамбль «Человек Читающий». Двухфигурная композиция «Читающие» - символизируют в целом чтение, знание, интеллект.
Так же к числу достопримечательностей Ноябрьска относятся Скамья примирения в Детском парке, там же можно найти оставленный след Йети, Музейный ресурсный центр с Музеем изобразительных искусств, памятник жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, памятник Первопроходцам Тюменского Севера, памятник "Мать и дитя", Площадь опаленной юности. Среди расположенных неподалеку от Ноябрьска достопримечательности природы озера Светлое, Ханто и Тету-Мамонтотяй.
В окрестностях города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) в поселке Ладный в 2006 году установили памятник комару в Сквере ветеранов. Его установили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. Высота комара достигает человеческого роста. Монумент напоминает, что самое страшное в Сибири — не морозы, а комары. Самый большой памятник комару в России.
В районе железнодорожной станции "Ноябрьск-2" установили скульптурную композицию "Медведи". Это целая семья "косолапых": медведь, медведица и медвежонок. А до конца недели свой окончательный вид приобретет архитектурный ансамбль "Читающие", который расположен около "Интеллект-центра". К уже полюбившейся горожанам влюбленной паре присоединятся литературные герои: Дон Кихот, Барон Мюнхгаузен, Ромео и Джульетта. Там же установят монумент "Книги". Кстати, в ближайшее время перестанет пустовать и постамент у ЗАГСа. До конца года там установят композицию "Вечная любовь". Все скульптуры выполнены из бронзы. Их изготовила и устанавливает фирма ООО "Каслинское литье".

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Маргаритки в саду, Винсент ван Гог в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!